Resumo:
Este trabalho analisou a relação entre alimentos funcionais e o período da menopausa,
e como esses alimentos podem minimizar os sintomas da mulher durante essa fase da
vida. O estudo teve como objetivo geral promover um levantamento de informações
através da pesquisa de artigos científicos, teses, monografias em banco de dados sobre
a temática, confrontando os dados obtidos com a importância da boa alimentação na
fase da menopausa para o grupo de mulheres acometidas, visto que os aspectos
nutricionais podem interferir na qualidade de vida das mesmas. Os objetivos específicos
foram viabilizar informações sobre as deficiências e necessidades nutricionais nas fases
da menopausa; avaliar quais compostos bioativos dos alimentos funcionais,
cientificamente comprovados, são indicados para serem consumidos nas fases da
menopausa e propor um plano alimentar ou um cardápio através de um infográfico
considerando os compostos bioativos mais utilizados no Brasil. Com base na
metodologia abordada, o presente estudo trata de uma pesquisa explicativa e descritiva,
de natureza básica, sendo qualitativa, através de analise de artigos, para isso, a
pesquisa foi baseada em uma revisão integrativa, ao qual foi fundamentada na busca
em bases de dados como a Scielo, Portal de Periódicos da Capes, Google Acadêmico,
Blogs e sites do governo, considerando o período de 2020 a 2024. Nesse contexto, a
alimentação desempenha um papel crucial na saúde e bem-estar das mulheres durante
e após essa transição. Em conclusão, a inclusão de alimentos funcionais na dieta das
mulheres na menopausa pode trazer benefícios significativos não só para o alívio de
sintomas, mas também para a manutenção da saúde a longo prazo.
Palavras-chave: alimentos funcionais; menopausa; aspectos nutricionais; qualidade
de vida; plano alimentar.