Resumo:
A saúde bucal infantil é uma questão crítica que impacta significativamente o desenvolvimento geral das crianças, influenciando não apenas seu bem-estar físico, mas também emocional e social. Este trabalho investiga os impactos da má alimentação na saúde bucal de crianças da primeira infância, período que abrange desde o nascimento até os seis anos de idade. A pesquisa busca descrever como a
alimentação influencia a incidência de cáries e outras doenças bucais, analisando a rotina alimentar da criança, e o papel dos pais na manutenção da higienização na saúde bucal e orientação sobre a alimentação dos filhos. O objetivo desse trabalho foi compreender o impacto influência e a influência da alimentação na saúde bucal, a relação dessas duas áreas, contribuindo de forma mais assertiva e segura na introdução alimentar. A metodologia adotada é a revisão bibliográfica narrativa, com foco em estudos publicados nos últimos cinco anos. Foram consultados bases de dados como Google Acadêmico, SciELO, Pubmed. A seleção de artigos considerou publicações que abordassem a alimentação e saúde bucal infantil, o papel dos pais e a intervenção preventiva, no consumo dos açúcares e alimentos processados, estando diretamente associados ao aumento de cáries dentárias. Este estudo destaca a necessidade de uma abordagem integrada que envolva o desenvolvimento da criança em relação com a saúde bucal e nutricional. Após análise, observou-se que a fase infantil é marcada por características, nesse sentido, a educação envolve informações importantes ao longo da vida.
Palavras-chave: saúde bucal; primeira infância; alimentação infantil; cáries dentárias.